Ingwer, ein pflanzliches Multitalent

Die heilsame Ingwerwurzel

Die Ingwerpflanze ist eine mehrjährige schilfartige Staude, die gelbe Blüten besitzt. Der geweihartige, fleischige Wurzelstock verzweigt sich in der Erde und enthält die wichtigen Inhaltstoffe, die als Gewürz und als Heilmittel zum Einsatz kommen. Je älter die Pflanze ist, desto faseriger wird das Wurzelfleisch. Bei jungen Pflanzen kann die Haut mit verwendet werden. Schneidet man die Wurzel auf, so riecht der Ingwer sehr aromatisch, würzig bis scharf und leicht süßlich. Ingwer aus Jamaika und Australien haben ein besonders intensives, zitronenartiges Aroma. Ingwer aus Nigeria ist sehr scharf. Ingwer aus China besitzt ein blumig-exotisches Aroma.

Ingwer als Heilmittel

In der Ingwerwurzel finden sich Scharfstoffe und ätherische Öle, die die Verdauung anregen. Sie zeigen eine gute Wirksamkeit gegen Übelkeit und Erbrechen. Daher werden Ingwerkapseln bei Reisekrankheit und bei Übelkeit in der Schwangerschaft als natürliche Helfer gerne in Anspruch genommen. Bei Erkältungen hemmt Ingwer die Vermehrung von Bakterien und Viren. Ingwerpräparate wirken außerdem schmerzlindernd und entzündungshemmend.

Ingwer als Gewürz

Entweder frisch gerieben oder als gemahlenes Pulver wird Ingwer als Gewürz verwendet: Je länger man Ingwer mitkocht, desto mehr Schärfe entwickelt er. Lagern kann man frischen Ingwer für einige Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks, für längere Zeit in der Gefriertruhe oder in Form von getrockneten Scheiben. Mariniert man Fleisch mit Ingwerpulver, so wird es wesentlich zarter. Mit Ingwer verfeinert man Suppen, Fleischgerichte und natürlich viele asiatische Gerichte, egal ob süß oder salzig. Möchte man nur das feine Aroma spüren, so brät man Ingwer in etwas Fett an. So verliert es an Schärfe.

Wie bereitet man Ingwer zu?

Ingwertee bereitet man aus kleingeschnittenen, frischen Stücken zu, die man mit siedendem Wasser übergießt und etwa 10 Minuten ziehen lässt. Wenn man frische Ingwerstückchen mit Leitungswasser übergießt, so erhält man Ingwerwasser. Ein Powershot aus frischem Orangensaft, frischem Zitronensaft und 10 g frisch geraspeltem Ingwer leistet dem Immunsystem gute Hilfe bei der Abwehr von Infekten. Aus dem anglo-amerikanischen Raum stammt die Verwendung von Ingwer im Ginger Ale oder im Gingerbread (Lebkuchen). Dort sind auch kandierter Ingwer oder Ingwerkekse anzutreffen.

Mein persönlicher Tipp:

Wer einen empfindlichen Magen hat, wird kein Fan von Ingwer sein.


Über diese Seite:
Autorin
Stephanie Isensee
Apothekerin

Approbation als Apothekerin. Leitung der Pregizer Apotheke in Pforzheim.

Erstellungsdatum: 21.03.2022Änderungsdatum: 21.03.2022

Von A wie Arthritis bis Z wie Zecken finden Sie zahlreiche Themen in unseren Gesundheitstipps. Geben Sie einfach Ihr Stichwort in die Suchleiste ein um alle unsere Tipps zu Ihrem Thema zu finden.

Kontakt

Kontaktdaten
Telefon: 07231 14370
Telefax: 07231 143714
WhatsApp: 07231 14370
E-Mail schreiben

Öffnungszeiten
Mo. bis Fr.: 08.00 – 19.00 Uhr
Samstag : 09.00 – 15.00 Uhr

Notdienst-Apotheke finden